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杏と梅
2008.12.19 Friday | ジャカルタ日々のこと
先日、グランドインドネシアへ行ったとき、SEIBUの地下で杏発見
梅とか杏の類のものはこちらにないのでもちろん輸入品…
高かったのでちょこっと買って、杏サワーにしたよ
* 杏(固め) 400g
* 氷砂糖 370g(甘いのがいい人は400g)
* 酢 400ml
ヘタをきれいに取って、きれいに拭いて杏、氷砂糖、酢を瓶に入れるだけ~。
杏と瓶は水で洗っちゃダメよ。水気が残ってると腐るから…瓶は煮沸してよく乾かせばいいけど、杏は酢(お酒なら焼酎)で洗うのがいい。
3週間くらいで飲めるかな~
というのも、梅味のものが最近妙に恋しくて。
モールアルタガディンにある小さい小さいカフェに、プラムサワーがあって、毎回お気に入りで飲んでるの。黒糖梅酒みたいな味で超ウマウマ
でも、いろんなスーパーで探したけどプラムシロップやプラムビネガーが見つけられない…
生の梅や杏なんてもっと見つからない。
けど↑にあったので早速買ってきて漬けたというわけ
杏は梅よりずっと甘い感じだけど、まぁいいでしょう。
ついでににんにく醤油↓ チャーハンとかに、最高だよね
↓バタムで買ってきた梅干とヘボいローカルスーパーで偶然発見した「小梅ちゃん」
この梅干、「干」というより塩漬けみたいな感じなんだけど、うちの母の梅干(あまり干さない)にそっくりなのだ
プラムビネガー、オーストラリア産とか入ってきてないのかな~~
見つけられたらいいな
梅とか杏の類のものはこちらにないのでもちろん輸入品…
高かったのでちょこっと買って、杏サワーにしたよ
* 杏(固め) 400g
* 氷砂糖 370g(甘いのがいい人は400g)
* 酢 400ml
ヘタをきれいに取って、きれいに拭いて杏、氷砂糖、酢を瓶に入れるだけ~。
杏と瓶は水で洗っちゃダメよ。水気が残ってると腐るから…瓶は煮沸してよく乾かせばいいけど、杏は酢(お酒なら焼酎)で洗うのがいい。
3週間くらいで飲めるかな~
というのも、梅味のものが最近妙に恋しくて。
モールアルタガディンにある小さい小さいカフェに、プラムサワーがあって、毎回お気に入りで飲んでるの。黒糖梅酒みたいな味で超ウマウマ
でも、いろんなスーパーで探したけどプラムシロップやプラムビネガーが見つけられない…
生の梅や杏なんてもっと見つからない。
けど↑にあったので早速買ってきて漬けたというわけ
杏は梅よりずっと甘い感じだけど、まぁいいでしょう。
ついでににんにく醤油↓ チャーハンとかに、最高だよね
↓バタムで買ってきた梅干とヘボいローカルスーパーで偶然発見した「小梅ちゃん」
この梅干、「干」というより塩漬けみたいな感じなんだけど、うちの母の梅干(あまり干さない)にそっくりなのだ
プラムビネガー、オーストラリア産とか入ってきてないのかな~~
見つけられたらいいな
のんびり
2008.12.18 Thursday | ジャカルタ日々のこと
毎日、キジ猫の親子が部屋から見えるところでお昼寝。
朝から夕方までまったりのんびり屋根の上で過ごしております…
で、こちらはそこの家の前にあるワルン・ロコッ(タバコ屋さん)
日がな一日おじさんたちがチェスに興じております。
どっちも毎日のーんびり
そういう私ものんびりですが
朝から夕方までまったりのんびり屋根の上で過ごしております…
で、こちらはそこの家の前にあるワルン・ロコッ(タバコ屋さん)
日がな一日おじさんたちがチェスに興じております。
どっちも毎日のーんびり
そういう私ものんびりですが
NHK
2008.12.11 Thursday | ジャカルタ日々のこと
こっちで見られる日本語のテレビっていったらNHK ワールド・プレミアムだけ。
バラエティ系はてんでダメ? なNHKだけど、ドキュメンタリーとか、紀行ものは好きで日本にいたときからけっこう見てたんだよね。
今は昼間や夜は逃してしまうことがおおいけど、朝ゆっくりしてるときは趣味悠々の「骨董をたのしもう」シリーズけっこう楽しみ。
でも、2ヶ国語切替や英語のサブタイトルもないしとにかく海外在住者向けと言う感じ。
韓国の番組とかは、ドラマにも字幕付だし外国人も意識してる感じがする。
せっかくだから日本に関する番組は英語のサブタイトルがつばいいのにな
いーところはもっとアッピールして~
日本国内の旅番組とか、ニュースなんかは旦那さんに説明してるうちに次の場面にもう移ってて、あ~ぁぁぁ~~~~って…
こないだはお料理番組のレシピをメモってたら、横からあれは何ーとか今なんて言ったのーとか…レシピも途中になってしまったよ。。。
昨日J-POPではSEAMOがMOTHERを歌ってました
この歌のサビのところを聞くと、いつも胸がぎゅーっとなります。