[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
牛丼
2009.04.02 Thursday | うちごはん
旦那サマのリクエストにより、昨日のごはんは牛丼
コレステロール値の高い旦那サマは野菜が苦手です。
でも、和食だとよく食べてくれる
(・・・といっても、私はインドネシア料理作れないのだけど)
よっきん母作・大根の古漬け超ウマウマ
前回、帰省したときに帰る前日に幼なじみのよっきんが届けてくれたの。
大切にいただいてます。ありがとう
ささげはこちらではカチャン・パンジャン(カチャン=豆、パンジャン=長い)といいます。
うちの実家近辺ではよくとれる野菜で、馴染み深いものでした。
牛丼用のお肉は、お肉屋さんにスライサーでスライスしてもらうか、日本食スーパーかSEIBUのFOODHALLというスーパーで買えるんだけど、ローカルスーパーの肉屋は脂身が少なくてあまりおいしくない
昨日のは近所のスーパーのなので、ちょっとパサついてるよ・・・
FOODHALLにはきれいにサシの入った薄切り肉があったので今度はそちらで
あ、でも旦那サマにはサシの少ないほうがいいのか…
コレステロール値の高い旦那サマは野菜が苦手です。
でも、和食だとよく食べてくれる
(・・・といっても、私はインドネシア料理作れないのだけど)
よっきん母作・大根の古漬け超ウマウマ
前回、帰省したときに帰る前日に幼なじみのよっきんが届けてくれたの。
大切にいただいてます。ありがとう
ささげはこちらではカチャン・パンジャン(カチャン=豆、パンジャン=長い)といいます。
うちの実家近辺ではよくとれる野菜で、馴染み深いものでした。
牛丼用のお肉は、お肉屋さんにスライサーでスライスしてもらうか、日本食スーパーかSEIBUのFOODHALLというスーパーで買えるんだけど、ローカルスーパーの肉屋は脂身が少なくてあまりおいしくない
昨日のは近所のスーパーのなので、ちょっとパサついてるよ・・・
FOODHALLにはきれいにサシの入った薄切り肉があったので今度はそちらで
あ、でも旦那サマにはサシの少ないほうがいいのか…
炊き込みごはんと韓国プレート
2009.03.18 Wednesday | うちごはん
家庭の事情で外食の多い我が家・・・(どんな事情だ)
あまりに何もやってないと思われてもいけないので
ワタクシの名誉の為にも たまにはやってるところも見せませんと・・・
母にも「毎日何してんの?」と聞かれる始末ですし。
今日のごはん
炊き込みご飯と韓国風のおかずプレート・・・ちょっと微妙な組み合わせですが。
※白菜漬は買ったのです。
炊き込みご飯
インドネシア米でもなかなかイケる
のお供・枝豆。
旦那サマ大好物
さて、、、
この中で一番高いものは何でしょう
あまりに何もやってないと思われてもいけないので
ワタクシの名誉の為にも たまにはやってるところも見せませんと・・・
母にも「毎日何してんの?」と聞かれる始末ですし。
今日のごはん
炊き込みご飯と韓国風のおかずプレート・・・ちょっと微妙な組み合わせですが。
※白菜漬は買ったのです。
炊き込みご飯
インドネシア米でもなかなかイケる
のお供・枝豆。
旦那サマ大好物
さて、、、
この中で一番高いものは何でしょう
和菓子を作る
2009.02.19 Thursday | うちごはん
和菓子が食べたい
と、突然言い出したのは旦那です。
何故かはわかりません。
ということで作ってみました、芋きんとんと白玉だんご。
イチゴ大福にしようと思ったけど、餡子がメンドクサイのとイチゴがすっぱくて却下。
お芋が栗になるともっといいんだがなー
ま、そこはあるもので作りましょうということで
その日に食べる分だけ白玉きんとんにしたよ。
せっかくなので和の雰囲気で
つくりたての白玉はやわらかくておいし~い
パパイヤソースでさっぱり。
杏ジャムを薄めたソースでもおいしかった
いっぱい作ったので芋きんとん&白玉きんとんを旦那さんの職場でみんなに食べてもらった。
そしたら、ある人は「油で揚げたらもっと最高」だって…
私はきんとん揚げたらちょっといやだわ。。。
大学芋のほうがウケがいいかもね。
簡単なのでお試しあれ
と、突然言い出したのは旦那です。
何故かはわかりません。
ということで作ってみました、芋きんとんと白玉だんご。
イチゴ大福にしようと思ったけど、餡子がメンドクサイのとイチゴがすっぱくて却下。
お芋が栗になるともっといいんだがなー
ま、そこはあるもので作りましょうということで
その日に食べる分だけ白玉きんとんにしたよ。
せっかくなので和の雰囲気で
つくりたての白玉はやわらかくておいし~い
パパイヤソースでさっぱり。
杏ジャムを薄めたソースでもおいしかった
いっぱい作ったので芋きんとん&白玉きんとんを旦那さんの職場でみんなに食べてもらった。
そしたら、ある人は「油で揚げたらもっと最高」だって…
私はきんとん揚げたらちょっといやだわ。。。
大学芋のほうがウケがいいかもね。
簡単なのでお試しあれ