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和菓子を作る
2009.02.19 Thursday | うちごはん
和菓子が食べたい
と、突然言い出したのは旦那です。
何故かはわかりません。
ということで作ってみました、芋きんとんと白玉だんご。
イチゴ大福にしようと思ったけど、餡子がメンドクサイのとイチゴがすっぱくて却下。
お芋が栗になるともっといいんだがなー
ま、そこはあるもので作りましょうということで
その日に食べる分だけ白玉きんとんにしたよ。
せっかくなので和の雰囲気で
つくりたての白玉はやわらかくておいし~い
パパイヤソースでさっぱり。
杏ジャムを薄めたソースでもおいしかった
いっぱい作ったので芋きんとん&白玉きんとんを旦那さんの職場でみんなに食べてもらった。
そしたら、ある人は「油で揚げたらもっと最高」だって…
私はきんとん揚げたらちょっといやだわ。。。
大学芋のほうがウケがいいかもね。
簡単なのでお試しあれ
白玉だんご
(材料)
白玉粉(Tepung ketan) 150g
牛乳(Susu) 140g
(作り方)
1) 白玉粉に少しずつ牛乳を加えながら混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねこねする。
2) 沸騰したお湯に丸めただんごを入れ、浮いてきたら冷水にとり冷ます。
3) お好みで黒蜜やハチミツ、ジャムでソースを作っていただきます
芋きんとん
(材料)
さつま芋(Ubi Manis) 500g
砂糖(Gula) 大さじ3
コンデンスミルク(Susu Kental Manis) 大さじ2
塩(Garam) ひとつまみ
(作り方)
※白玉きんとんにするときは、白玉の水分をキッチンペーパーで拭いてから包む。
また、芋は薄く延ばして包むと◎
さつま芋を茹でるとき、クチナシの実で色付けしました。ほんのりきれいな黄色になるよ
と、突然言い出したのは旦那です。
何故かはわかりません。
ということで作ってみました、芋きんとんと白玉だんご。
イチゴ大福にしようと思ったけど、餡子がメンドクサイのとイチゴがすっぱくて却下。
お芋が栗になるともっといいんだがなー
ま、そこはあるもので作りましょうということで
その日に食べる分だけ白玉きんとんにしたよ。
せっかくなので和の雰囲気で
つくりたての白玉はやわらかくておいし~い
パパイヤソースでさっぱり。
杏ジャムを薄めたソースでもおいしかった
いっぱい作ったので芋きんとん&白玉きんとんを旦那さんの職場でみんなに食べてもらった。
そしたら、ある人は「油で揚げたらもっと最高」だって…
私はきんとん揚げたらちょっといやだわ。。。
大学芋のほうがウケがいいかもね。
簡単なのでお試しあれ
白玉だんご
(材料)
白玉粉(Tepung ketan) 150g
牛乳(Susu) 140g
(作り方)
1) 白玉粉に少しずつ牛乳を加えながら混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねこねする。
2) 沸騰したお湯に丸めただんごを入れ、浮いてきたら冷水にとり冷ます。
3) お好みで黒蜜やハチミツ、ジャムでソースを作っていただきます
芋きんとん
(材料)
さつま芋(Ubi Manis) 500g
砂糖(Gula) 大さじ3
コンデンスミルク(Susu Kental Manis) 大さじ2
塩(Garam) ひとつまみ
(作り方)
1) さつま芋をゆでて皮をむき、つぶす。
2) 1)に他の材料をざらつきがなくなるまでよく混ぜる。
3) ラップに適量をとり、丸めて口をキュッと絞ってできあがり。
※白玉きんとんにするときは、白玉の水分をキッチンペーパーで拭いてから包む。
また、芋は薄く延ばして包むと◎
さつま芋を茹でるとき、クチナシの実で色付けしました。ほんのりきれいな黄色になるよ
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