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のんびり、いこう。

*chu*です
ジャカルタからスラバヤへ。インドネシアでのんびり暮らしてます。どうぞよろしく☆

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おにぎりの威力

最高にシンプルなのにちゃんとそれぞれの家庭の味がするおにぎり。
ほっとするんだよね
同じようににぎっているのに絶対的にお母さんのおにぎりがおいしいのは、私は母の手の味だと思ってる。
あれにはかなわないわ~

ときどきむしょうにおにぎりが食べたくなるので、たまには朝ごはんもおにぎりに。
ごはんと梅干と海苔 ふりかけ混ぜたり、ゴマ混ぜたり。
おにぎり+お味噌汁の最強コンビでなんだかめっちゃ元気になれちゃう
あと、スパイシーなお料理に胃が疲れてきたときとかにね


そうそう、最近お米をローカル米にかえてみました。
スーパーで目にとまったオーガニック米。2.5キロで29,000Rp(290円くらい)でした。
日本米だとこの何倍することか

オーガニック米

水加減は、お米カップ1杯に対してお水2杯。
とあったけど、お水1,5杯のほうが具合がいいようで。

粒が短いタイプで、わりとパサパサ感は少なめだけどやはり日本米には及ばない。
でも日本米の古米くらいの感じなので、もち米を混ぜれば普通においしくいただけました



旦那は、オーガニックだからどこが違うのかわからないと言っていたけど。
そういう私もわかりません(^_^;)







そしてうちには炊飯器がまだナイ・・・というか当面買う予定もないです。
かわりにお一人様用土鍋が大活躍
1~1.5号炊くのにぴったりで、ガスで炊きあげるので早くておいしい
毎食ご飯を食べない我が家ではちょうどいいのです

おにぎり
大活躍中のダイソーのお一人様用の土鍋。
今日のおにぎりは醤油ゴマとゆかり


(お役立ちリンク)
>> 土鍋・奉行 土鍋でご飯 (時間等は適当に調整してね)

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初☆そうめん

お昼前になって急に、ミーティングで出かけていた旦那サマから
お昼ご飯をうちで食べると連絡アリ。


え~~~、、、 (昨日の残り物ですませようと思っていた私)


ほかには素麺しかないですが。
前にうどん(←コシがないもの)はあまり好きではナイと言っていたのでちょっと心配


旦那サマにとっては素麺初体験。
このツルツルっとさわやかな喉越しが、わかりますかな



薬味にネギとゴマを入れて...
初そうめん








お箸でがんばります








初そうめん







どんな味かな~~

わくわく...







初そうめん









とは言ってませんが、







初そうめん








相当気に入った様子












つけ麺自体がはじめてだったらしく、食べ方も楽しいとご満悦。
暑くてバテてたところだったので、さっぱりツルツル感がよかったのと、
カツオと昆布の出汁が大好きなので、かなり気に入ったみたい

これで素麺OKということがわかり、私は楽チンメニューが増えてうれしい

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南国でおでん

おでんといえば冬・・・だけどまあいいじゃないか

お友達にはんぺんをいただいたので、おでん作りました。
ふわふわのはんぺん、おいしくいただきました

前からおでんに使ってみようと思っていた、ペンペッとバッワン。
どちらも魚の練り物ですが、ペンペッのほうが密度も高く弾力がすごい。
一緒に入れてみたけれど・・・
バッワンの勝ち~~ よりおでんの具に近い。

南国でおでん

余ってた鶏のひき肉と青じそでつみれも作ったよ


そしてメニューはというと、、、
あくまで和食 を作り続ける私・・・
おでん
てゆーかいまだにまともにインドネシア料理は作れませぬ。
旦那サマが和食好きでヨカッタ・・・

ふわふわはんぺん



いただいたはんぺんです。
最後におでんの鍋に入れてふわっと。

味噌だれでいただきました
名古屋だねぇ~






はんぺん




残りのはんぺんとペンペッは焼いて

醤油マヨネーズでのつまみに







Yさん、はんぺんご馳走様でした

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