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のんびり、いこう。

*chu*です
ジャカルタからスラバヤへ。インドネシアでのんびり暮らしてます。どうぞよろしく☆

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南国でおでん

おでんといえば冬・・・だけどまあいいじゃないか

お友達にはんぺんをいただいたので、おでん作りました。
ふわふわのはんぺん、おいしくいただきました

前からおでんに使ってみようと思っていた、ペンペッとバッワン。
どちらも魚の練り物ですが、ペンペッのほうが密度も高く弾力がすごい。
一緒に入れてみたけれど・・・
バッワンの勝ち~~ よりおでんの具に近い。

南国でおでん

余ってた鶏のひき肉と青じそでつみれも作ったよ


そしてメニューはというと、、、
あくまで和食 を作り続ける私・・・
おでん
てゆーかいまだにまともにインドネシア料理は作れませぬ。
旦那サマが和食好きでヨカッタ・・・

ふわふわはんぺん



いただいたはんぺんです。
最後におでんの鍋に入れてふわっと。

味噌だれでいただきました
名古屋だねぇ~






はんぺん




残りのはんぺんとペンペッは焼いて

醤油マヨネーズでのつまみに







Yさん、はんぺんご馳走様でした

Comment (4) | ▲TOP

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ともmama  2009.05.15 Friday
おでん、今年の冬は1度きりだった(^^;)
なんかこれだけみてると日本にいるみたいね。
食器も和食器ぽいしさ。
wirajujo URL 2009.05.17 Sunday
なんて美味しそうなおでん・・・(T-T)
写真、しばらく見とれちゃいました。
おでんなんて実家じゃないと食べられないって
思い込んでいたわぁ。すごい!
インドネシアの練り物、おでんに合いそう。
シソ入りのつみれも料亭みたい・・・。
はんぺん、良かったですネ。

他のお料理も全部美味しそう(^o^)
ご主人、ほんと幸せ者♡
chu URL 2009.05.18 Monday
> ともmamaさん
あはは、そうかも!
食器は、ほとんど日本から持ってきたんだよ。
でもこちらでも、土ものの器とか、和食器ぽいの売ってる!
片口の大鉢とか・・・欲しいわん
chu URL 2009.05.18 Monday
> wirajujoさん
うれしいコメありがとう☆
お互い頑張りましょうっ!

おでん、現地調達でなんとかなりますよ!
昆布はスーパーの韓国食品売り場とかで売ってるし
大根もレンコンもイカも普通に売ってるし♪

カツオ出汁は日本から持ってきただしパックを使ったけど、魚のつみれとか入れるなら昆布だしだけでも大丈夫!

魚も鶏肉も、ミンチにしてくれるお店でもあるので聞いてみるといいかも。
練り物は、ペンペッ屋とかバッソ屋とかにあるのをそれだけ分けてもらいました。

根野菜は下湯でして、あとは出汁を味付けして根野菜→つみれ・イカなど→最後に練り物の順に入れて、大根の芯まで色が変わるまでひたすらコトコト煮込む…☆
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