[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
Kesemak 柿
2009.05.13 Wednesday | インドネシア*食べ物
最近、近所の道端でみかける柿。
インドネシア語では「kesemak (クスマック)」といいます。
季節なのかな?山積になってたヨ
1キロ(こぶしくらいの柿12個くらい)で15,000Rpでした。
でも一部のスーパーではみかけたことがあるけど、あまりスーパーでは売ってない。。
渋抜きのために石灰で粉だらけになっているので、洗うのが大変。
でも皮むいちゃうからいっか~
↓左が石灰まみれの柿・・・洗ったら、緑色のトマトみたい
切ってみると中は黄色!でちゃんと甘かった。
ただ、やっぱり色んだもののほうがずっと甘いのでちゃんと選ばなくちゃ
日本の味とかわらなくて、嬉しいな
インドネシア語では「kesemak (クスマック)」といいます。
季節なのかな?山積になってたヨ
1キロ(こぶしくらいの柿12個くらい)で15,000Rpでした。
でも一部のスーパーではみかけたことがあるけど、あまりスーパーでは売ってない。。
渋抜きのために石灰で粉だらけになっているので、洗うのが大変。
でも皮むいちゃうからいっか~
↓左が石灰まみれの柿・・・洗ったら、緑色のトマトみたい
切ってみると中は黄色!でちゃんと甘かった。
ただ、やっぱり色んだもののほうがずっと甘いのでちゃんと選ばなくちゃ
日本の味とかわらなくて、嬉しいな
Comment