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杏と梅
2008.12.19 Friday | ジャカルタ日々のこと
先日、グランドインドネシアへ行ったとき、SEIBUの地下で杏発見
梅とか杏の類のものはこちらにないのでもちろん輸入品…
高かったのでちょこっと買って、杏サワーにしたよ
* 杏(固め) 400g
* 氷砂糖 370g(甘いのがいい人は400g)
* 酢 400ml
ヘタをきれいに取って、きれいに拭いて杏、氷砂糖、酢を瓶に入れるだけ~。
杏と瓶は水で洗っちゃダメよ。水気が残ってると腐るから…瓶は煮沸してよく乾かせばいいけど、杏は酢(お酒なら焼酎)で洗うのがいい。
3週間くらいで飲めるかな~
というのも、梅味のものが最近妙に恋しくて。
モールアルタガディンにある小さい小さいカフェに、プラムサワーがあって、毎回お気に入りで飲んでるの。黒糖梅酒みたいな味で超ウマウマ
でも、いろんなスーパーで探したけどプラムシロップやプラムビネガーが見つけられない…
生の梅や杏なんてもっと見つからない。
けど↑にあったので早速買ってきて漬けたというわけ
杏は梅よりずっと甘い感じだけど、まぁいいでしょう。
ついでににんにく醤油↓ チャーハンとかに、最高だよね
↓バタムで買ってきた梅干とヘボいローカルスーパーで偶然発見した「小梅ちゃん」
この梅干、「干」というより塩漬けみたいな感じなんだけど、うちの母の梅干(あまり干さない)にそっくりなのだ
プラムビネガー、オーストラリア産とか入ってきてないのかな~~
見つけられたらいいな
梅とか杏の類のものはこちらにないのでもちろん輸入品…
高かったのでちょこっと買って、杏サワーにしたよ
* 杏(固め) 400g
* 氷砂糖 370g(甘いのがいい人は400g)
* 酢 400ml
ヘタをきれいに取って、きれいに拭いて杏、氷砂糖、酢を瓶に入れるだけ~。
杏と瓶は水で洗っちゃダメよ。水気が残ってると腐るから…瓶は煮沸してよく乾かせばいいけど、杏は酢(お酒なら焼酎)で洗うのがいい。
3週間くらいで飲めるかな~
というのも、梅味のものが最近妙に恋しくて。
モールアルタガディンにある小さい小さいカフェに、プラムサワーがあって、毎回お気に入りで飲んでるの。黒糖梅酒みたいな味で超ウマウマ
でも、いろんなスーパーで探したけどプラムシロップやプラムビネガーが見つけられない…
生の梅や杏なんてもっと見つからない。
けど↑にあったので早速買ってきて漬けたというわけ
杏は梅よりずっと甘い感じだけど、まぁいいでしょう。
ついでににんにく醤油↓ チャーハンとかに、最高だよね
↓バタムで買ってきた梅干とヘボいローカルスーパーで偶然発見した「小梅ちゃん」
この梅干、「干」というより塩漬けみたいな感じなんだけど、うちの母の梅干(あまり干さない)にそっくりなのだ
プラムビネガー、オーストラリア産とか入ってきてないのかな~~
見つけられたらいいな
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