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日本食材 いろいろ再利用
2010.04.16 Friday | スラバヤ日々のこと
これは何かというと
お茶(緑茶)の出がらしを乾かしてます。
スラバヤは日差しが強くてすぐ乾きます
我が家では、旦那サマは緑茶、私は麦茶かハーブティーを飲むんですが
お茶の出がらしってけっこうな量です。
とくに緑茶や麦茶は、使った後もまだまだいい香りでもったいない・・・
・床にまいてお掃除
・お皿洗いに
・お風呂の入浴剤
・うがい(出がらしでもう一度お茶をいれて)
・肥料
・消臭剤…etc
ネットで調べてるといろいろなアイデアがいっぱい。
私のお気に入りは「消臭剤」
天日でよく乾燥させて、市販のお茶パックに詰めて冷蔵庫や靴にいれておいたり、枕に入れたり。
枕のはじっこに入れておくと、ほんとにいい香り←緑茶が一番好き
または、茶高炉にくべてお部屋の消臭にもいいです。
でも我が家には茶高炉もアロマポットもないので、フライパンで炒ってます。
これがまたほんとにいい香りで・・・
消臭剤として使った後は、プランターの土に混ぜ混ぜして肥料に。捨てるとこナシ
出汁をとったあとのかつおぶし
出汁パックを使うこともありますが、どちらも使った後はふりかけに。
1) フライパンで炒る。
2) しょうゆとみりんで味付けして白ゴマを加え混ぜる。
※お出汁で使ったこんぶがあれば乾かして細かく刻んで、しらすなんかも入れちゃいます。
調味料は少なめに、焦がさないようによく炒ってカリッとさせたのが好き~
フープロで砕いちゃうと食べやすいです。
あまったのものはプランター行き…でもちょっと臭う
湿気ってしまった海苔
悲しいかな、密閉容器や冷凍庫に入れておいても湿気る海苔…
炙って使いますが、まだたくさんあるうちに湿気ったときは佃煮にしちゃいます。
1) 出汁をとり、海苔を小さくちぎって煮る
2) しょうゆとみりんで味付け煮詰める。好みでゴマを入れる。
※ごま油とか七味を加えてもおいしいのです ←私はよくラー油をたらす。
などなど。やっぱり日本食材は貴重だし最後まで使い切りたいな
お茶(緑茶)の出がらしを乾かしてます。
スラバヤは日差しが強くてすぐ乾きます
我が家では、旦那サマは緑茶、私は麦茶かハーブティーを飲むんですが
お茶の出がらしってけっこうな量です。
とくに緑茶や麦茶は、使った後もまだまだいい香りでもったいない・・・
・床にまいてお掃除
・お皿洗いに
・お風呂の入浴剤
・うがい(出がらしでもう一度お茶をいれて)
・肥料
・消臭剤…etc
ネットで調べてるといろいろなアイデアがいっぱい。
私のお気に入りは「消臭剤」
天日でよく乾燥させて、市販のお茶パックに詰めて冷蔵庫や靴にいれておいたり、枕に入れたり。
枕のはじっこに入れておくと、ほんとにいい香り←緑茶が一番好き
または、茶高炉にくべてお部屋の消臭にもいいです。
でも我が家には茶高炉もアロマポットもないので、フライパンで炒ってます。
これがまたほんとにいい香りで・・・
消臭剤として使った後は、プランターの土に混ぜ混ぜして肥料に。捨てるとこナシ
出汁をとったあとのかつおぶし
出汁パックを使うこともありますが、どちらも使った後はふりかけに。
1) フライパンで炒る。
2) しょうゆとみりんで味付けして白ゴマを加え混ぜる。
※お出汁で使ったこんぶがあれば乾かして細かく刻んで、しらすなんかも入れちゃいます。
調味料は少なめに、焦がさないようによく炒ってカリッとさせたのが好き~
フープロで砕いちゃうと食べやすいです。
あまったのものはプランター行き…でもちょっと臭う
湿気ってしまった海苔
悲しいかな、密閉容器や冷凍庫に入れておいても湿気る海苔…
炙って使いますが、まだたくさんあるうちに湿気ったときは佃煮にしちゃいます。
1) 出汁をとり、海苔を小さくちぎって煮る
2) しょうゆとみりんで味付け煮詰める。好みでゴマを入れる。
※ごま油とか七味を加えてもおいしいのです ←私はよくラー油をたらす。
などなど。やっぱり日本食材は貴重だし最後まで使い切りたいな
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