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のんびり、いこう。

*chu*です
ジャカルタからスラバヤへ。インドネシアでのんびり暮らしてます。どうぞよろしく☆

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バナナ

こっちのバナナは味が濃くっておいしぃ~
バナナっていろんな種類があるのね。
小さなものから大きなもの、色も様々、味ももちろん違うからお料理用、生食用・・・

日本では房というと←こういうの。
こっちでも房に分けられて売っているけど、分ける前はというと、、

バナナ

こんなんだったんだねぇ

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サテ パダン

こちらの代表的な食べ物のひとつ、「サテ」
日本でいうところの串焼き。

鶏肉のサテはサテ・アヤム、ヤギ肉だとサテ・カンビン。
基本はサテ+材料の名前なのね。
レストランやホテルのダイニングにもあるけど、絶対的においしいのは屋台
小ぶりのお肉はジューシーで炭火で焼かれたお肉とピーナッツソースが香ばしくてとっても美味しい。

そして、こちらはサテ・パダン。これはパダン地方の代表サテ。

サテ・パダン

お肉は牛肉、ソースはスパイシーなカレー味にカリカリのオニオン&ガーリックフライのトッピング。
これめちゃくちゃおいしい~~~

日本で食べてたカレーよりスパイシーだけど私好み。
こちらのカレーはさらっとしてるけど、サテ・パダンのソースはとろとろ。
ロントンという、だんごみたいなのと一緒に食べるけど、私はご飯と一緒に食べたいな

今のところ、一番おいしいのは近所のクマヨランモスクの前に出てる屋台。
1万3000Rp也。
↑飲み物込みの値段でした~
サテ+ロントンで8,000Rpでした。

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旬のフルーツ

1月~2月。ジャカルタは雨季真っ只中。
雨季は果物がおいしい時期。

ハウス栽培ものや輸入品など日本はどの季節でもいろんなフルーツがあるよね。
こっちもスーパーに行けばいろいろ旬に限らず売ってるけど、やっぱりどこでも「旬」のものが一番
味も栄養もお財布にもだしね

路上にはその季節ごとにフルーツ売りのおじさんたちが屋台を並べます。
今は、ランブータン、ドゥク、グアバ、マンゴスチンなど。

旬のフルーツ
(左) ランブータン(ランブータン ラピア):写真の束×3つで15,000Rp
(中) マンゴスチン:1kg(写真の倍位) 10,000Rp
(右) ドゥク:1kg 8,000Rp
ランブータンは、すごくたくさん種類があるみたい。
路上で目をひく大きくて真っ赤なのは安いけどあまり甘くないそうだ。
マンゴスチンは甘酸っぱくて、なんともいえないおいしさ!形もかわいくて大好き
ドゥクは、見た目地味だけどつやつやで舌触りがよくて少し酸味があるさわやかな甘さ。中の種をかんじゃうと超苦いので注意…

こちらはグアバ。種がびっちりで食べにくいよ~~。ジュースのがいいな。
最初、ジュースの色がドピンクだったので、どんな着色料かと思ったら天然なのね…
グアバ

路上のフルーツ売りのお兄さん。キロ売りだけど少しでも買える。味見もOK。
このランブータンは形がラウンド型でかわってる
フルーツ売り


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