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自家製サワードリンク
2009.12.14 Monday | うちごはん
日本ではいろんなフルーツビネガーが売られてますネ
お水やソーダで割ったり、はちみつとお湯で割ったり。
さっぱりした甘酸っぱさで気分がすっきりして、お目覚や食欲のないときなんかにイイ
いろんなスーパーを探してみたけど、酸っぱいものをあまり好まないインドネシア、シロップはそれこそた~~くさん種類が売られているのに、フルーツビネガー見つからにゃい
そういうときは、自分で作る
市販のお酢を使うサワードリンクなら超簡単に作れる、自家製フルーツサワー
こちらは1ヶ月前に漬けた杏と先々週漬けたブドウ。
いい具合に飲み頃です
私はこちらでもスーパーによくあるりんご酢で漬けてます。
米酢や黒酢もいいですね~(←インドネシアにあるのかは不明)
---------------------------------------------------------------------------
<ぶどう酢>
リンゴ酢 ・・・ 500ml
氷砂糖 ・・・ 400~500g(甘いのが好きな人は酢と同量)
ぶどう ・・・ 一房(350~400gくらい)
1) ぶどうを房からはずし、きれいに洗ったら一粒ずつよく水気をふきとって半分に切る。
2) 消毒した瓶にぶどう、氷砂糖、酢の順に入れ、待つこと1週間半~2週間でできあがり!
※半分に切ったぶどうを凍らせてから漬けると早くできあがります。
※ときどき上下をかきまぜて、空気に触れる部分をかえてあげてください。
<あんず酢> ←以前に載せたレシピ
すっかり漬かったあとは、フルーツは取り出して冷蔵庫などで1年くらい保管できます。
取り出したフルーツは種を取り除いて、好みで砂糖を加えて煮てジャムに
---------------------------------------------------------------------------
こんな感じで作ってます。
基本、私はお酢と氷砂糖は同量もしくは砂糖少なめ、フルーツは7割~同量くらい。
ぶどうは、ちょっと酸っぱいのでも全然OK。
だんだん色とさわやかな香りがほんのりお酢に移っていきます
それをまだかな~、もうちょっとかな~って眺めてるのもまた楽しみのひとつ。
お好みで薄めて飲みます。冷たいほうが酢の臭いが気にならないかも。
さらにさらに、牛乳で割ると・・・トロッとしたヨーグルトドリンク風になるよ
ほかにもオレンジ、リンゴ、マンゴー、パイナップルなどなど何でもOK。
いろいろミックスしたりハーブも入れたりしても楽しいかも
お水やソーダで割ったり、はちみつとお湯で割ったり。
さっぱりした甘酸っぱさで気分がすっきりして、お目覚や食欲のないときなんかにイイ
いろんなスーパーを探してみたけど、酸っぱいものをあまり好まないインドネシア、シロップはそれこそた~~くさん種類が売られているのに、フルーツビネガー見つからにゃい
そういうときは、自分で作る
市販のお酢を使うサワードリンクなら超簡単に作れる、自家製フルーツサワー
こちらは1ヶ月前に漬けた杏と先々週漬けたブドウ。
いい具合に飲み頃です
私はこちらでもスーパーによくあるりんご酢で漬けてます。
米酢や黒酢もいいですね~(←インドネシアにあるのかは不明)
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<ぶどう酢>
リンゴ酢 ・・・ 500ml
氷砂糖 ・・・ 400~500g(甘いのが好きな人は酢と同量)
ぶどう ・・・ 一房(350~400gくらい)
1) ぶどうを房からはずし、きれいに洗ったら一粒ずつよく水気をふきとって半分に切る。
2) 消毒した瓶にぶどう、氷砂糖、酢の順に入れ、待つこと1週間半~2週間でできあがり!
※半分に切ったぶどうを凍らせてから漬けると早くできあがります。
※ときどき上下をかきまぜて、空気に触れる部分をかえてあげてください。
<あんず酢> ←以前に載せたレシピ
すっかり漬かったあとは、フルーツは取り出して冷蔵庫などで1年くらい保管できます。
取り出したフルーツは種を取り除いて、好みで砂糖を加えて煮てジャムに
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こんな感じで作ってます。
基本、私はお酢と氷砂糖は同量もしくは砂糖少なめ、フルーツは7割~同量くらい。
ぶどうは、ちょっと酸っぱいのでも全然OK。
だんだん色とさわやかな香りがほんのりお酢に移っていきます
それをまだかな~、もうちょっとかな~って眺めてるのもまた楽しみのひとつ。
お好みで薄めて飲みます。冷たいほうが酢の臭いが気にならないかも。
さらにさらに、牛乳で割ると・・・トロッとしたヨーグルトドリンク風になるよ
ほかにもオレンジ、リンゴ、マンゴー、パイナップルなどなど何でもOK。
いろいろミックスしたりハーブも入れたりしても楽しいかも
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