[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お餅ぺったん
2009.12.22 Tuesday | うちごはん
昨日、お正月のお節をどうしようかと考えていて。
お餅がないじゃん ということに気が付いた。
そういえば、日本食スーパーにちっこい鏡餅はあったけど切り餅売ってなかったな。
(売っていてもすっごい高いんですが。)
以前レンジでチンして作るお餅を試したんだけど、お雑煮にしたらドロドロになったんだよね…
(でもこれはお菓子にはいい感じだったのだよ。)
でも、お正月だし やっぱりお雑煮も食べたいし
もち米(beras kentan)はあるし、実家の餅つきを思い出してなんとかやってみよー ということに。
ネットでも検索してみて、こちらも参考に >> すり鉢でペッタンコの「餅つき」
臼のかわりは、鍋です。熱湯を入れて温めておきます。
杵のかわりは、すりこぎ…を探したけどなかったのでTAUCOソースの瓶で
せいろがないのでザルと鍋で即席蒸し器。
もち米は洗って、
4時間~一晩水につけておきます。
ガーゼで包んで蒸し器へ。
中火で20~30分くらい蒸します。
蒸しあがりはつまみ食いしてチェック
量が少ないので柔らかめにしましたよ。
蒸しあがったもち米。
つやがあっておいし~い
ではここからは体力勝負
まずひたすら端からひねりつぶします。
できるだけよ~くつぶします。
※杵やしゃもじにはお湯をつけながらついていきます。
ひたすらひたすらぺったんぺったん。
しゃもじなどで折りたたんだりひっくりかえしたり。
冷めるとつけなくなります。
ガンバレーー
こ、、ここで悲劇が
調子よくぺったんぺったんしていたら、杵のかわりに使っていたTAUCOソースの瓶を鍋におもいっきりぶつけちゃって、瓶底にヒビが入ってしまった
急いでかわりになるものを探したけど、マッシャーくらいしか見当たらず、お餅が冷めてきたので今日はここで断念・・・くやし~
まな板に米粉(tepung beras)をふって、お餅をちぎって丸めて形を整えて…
※片栗粉でもOK。ちぎるときは手が濡れていたほうがいいけど、丸めるときは乾いた手に粉をまぶしておくとくっつかなくてやりやすいです。
完成~~・・・・・・?
つき方が足りなくておはぎのようになってしまったお餅。(でも一応食感は餅です!)
やっぱり、ふつーのお鍋ではすぐに冷めてきちゃうし、力強くつけないから時間がかかるね
次回はもっとちゃんとつけるようにがんばるゾ~
お餅がないじゃん ということに気が付いた。
そういえば、日本食スーパーにちっこい鏡餅はあったけど切り餅売ってなかったな。
(売っていてもすっごい高いんですが。)
以前レンジでチンして作るお餅を試したんだけど、お雑煮にしたらドロドロになったんだよね…
(でもこれはお菓子にはいい感じだったのだよ。)
でも、お正月だし やっぱりお雑煮も食べたいし
もち米(beras kentan)はあるし、実家の餅つきを思い出してなんとかやってみよー ということに。
ネットでも検索してみて、こちらも参考に >> すり鉢でペッタンコの「餅つき」
臼のかわりは、鍋です。熱湯を入れて温めておきます。
杵のかわりは、すりこぎ…を探したけどなかったのでTAUCOソースの瓶で
せいろがないのでザルと鍋で即席蒸し器。
もち米は洗って、
4時間~一晩水につけておきます。
ガーゼで包んで蒸し器へ。
中火で20~30分くらい蒸します。
蒸しあがりはつまみ食いしてチェック
量が少ないので柔らかめにしましたよ。
蒸しあがったもち米。
つやがあっておいし~い
ではここからは体力勝負
まずひたすら端からひねりつぶします。
できるだけよ~くつぶします。
※杵やしゃもじにはお湯をつけながらついていきます。
ひたすらひたすらぺったんぺったん。
しゃもじなどで折りたたんだりひっくりかえしたり。
冷めるとつけなくなります。
ガンバレーー
こ、、ここで悲劇が
調子よくぺったんぺったんしていたら、杵のかわりに使っていたTAUCOソースの瓶を鍋におもいっきりぶつけちゃって、瓶底にヒビが入ってしまった
急いでかわりになるものを探したけど、マッシャーくらいしか見当たらず、お餅が冷めてきたので今日はここで断念・・・くやし~
まな板に米粉(tepung beras)をふって、お餅をちぎって丸めて形を整えて…
※片栗粉でもOK。ちぎるときは手が濡れていたほうがいいけど、丸めるときは乾いた手に粉をまぶしておくとくっつかなくてやりやすいです。
完成~~・・・・・・?
つき方が足りなくておはぎのようになってしまったお餅。(でも一応食感は餅です!)
やっぱり、ふつーのお鍋ではすぐに冷めてきちゃうし、力強くつけないから時間がかかるね
次回はもっとちゃんとつけるようにがんばるゾ~
- ともママ 2009.12.23 Wednesday
- 最近いろいろとやってるね~。
しらすもおもちも日本だと普通に買えるからなんにもかんがえたことなかったけど…
餅つき、うちも挑戦してみようかな(爆)
実家は餅つき機あったけど、年に1度だと思うと手が出ないんだもん。
- やまかよ 2009.12.26 Saturday
- 餅、ついたんだぁ。
私もそろそろ年末の買出ししないといけないわ。
元気にしてる??話ができなくてごめんね。
今度ゆっくり話そうね。
- 小澤です 2009.12.27 Sunday
- こんにちは。
ちょっーと「おはぎ」的な、お餅。うまそうです。
あっという間の1年でした。
今年も後、少しですね。私は30日から帰省します。
帰ったら、私も餅つきです。(機械ですが・・)
昔からの方法が残っているのは七輪で鰤を焼く。
です。大家族なので、大仕事ですよ。
年内の投稿は本日が最終です。
1年、お世話になりました。
また、来年お会いできること楽しみにしています。
本当にありがとうございました。
よい年をお迎えくださいね。
本日、名古屋は晴天。暖かい一日でした。
では、また。
- chu URL 2009.12.28 Monday
- 食べたいという欲求は体を動かすよ(爆)
ちびちゃんたちと一緒だと楽しくできそうだね☆
うちの実家は毎年28日(今日!)に杵と臼で餅つき大会なの。
お飾りいっぱい作らないといけないからね~
Comment