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お節料理 2010
2010.01.04 Monday | うちごはん
今年は初めてインドネシアで過ごしたお正月。
年末に、旦那サマに日本のお節料理の話をしたら興味あり気
そんならちょっと頑張ってみましょう ということで大晦日午後からせっせと作りました。
手前から時計回りに
・えびの煮しめ
・黒豆もどき(笑)
・伊達巻
・紅白なます
・酢れんこん
・栗きんとん
と、写真にないですが八幡巻きも作りました。
初挑戦のお節料理。
えびは、腰が曲がるまでともに長生きするようにという長寿のシンボルだとか、お豆はまめに暮らす=元気に暮らすだとか、栗きんとんは金運を招く、繁盛、繁栄だとか・・・いろんな意味があって何種類もたくさん作るのは大変だけど楽しかった
お重に詰めてもいないし、数も種類もてんでいいかげんだけど、お正月気分を味わえて、旦那サマもとても気に入ってくれたので作ってヨカッタ
ちなみに、栗きんとんの栗と色づけに使ったクチナシの実と酢れんこんの色と味つけに使ったゆかりは日本から持ってきたもの、それ以外はこちらで手に入るものです。(栗の甘露煮は探したらあるかも・・・)
伊達巻ははんぺんのかわりにお豆腐で。それに黒豆がなくて赤いお豆になってしまいました
旦那サマのお気に入りはなんといっても栗きんとん。
いっぱい作ったので毎日夜のおやつがわりに食べてます
遊びに来ていたお友達は栗きんとんと酢れんこんを気に入ってくれました。
朝からすごい格好でくつろぐ旦那
今年もつつがなく暮らせますように。
年末に、旦那サマに日本のお節料理の話をしたら興味あり気
そんならちょっと頑張ってみましょう ということで大晦日午後からせっせと作りました。
手前から時計回りに
・えびの煮しめ
・黒豆もどき(笑)
・伊達巻
・紅白なます
・酢れんこん
・栗きんとん
と、写真にないですが八幡巻きも作りました。
初挑戦のお節料理。
えびは、腰が曲がるまでともに長生きするようにという長寿のシンボルだとか、お豆はまめに暮らす=元気に暮らすだとか、栗きんとんは金運を招く、繁盛、繁栄だとか・・・いろんな意味があって何種類もたくさん作るのは大変だけど楽しかった
お重に詰めてもいないし、数も種類もてんでいいかげんだけど、お正月気分を味わえて、旦那サマもとても気に入ってくれたので作ってヨカッタ
ちなみに、栗きんとんの栗と色づけに使ったクチナシの実と酢れんこんの色と味つけに使ったゆかりは日本から持ってきたもの、それ以外はこちらで手に入るものです。(栗の甘露煮は探したらあるかも・・・)
伊達巻ははんぺんのかわりにお豆腐で。それに黒豆がなくて赤いお豆になってしまいました
旦那サマのお気に入りはなんといっても栗きんとん。
いっぱい作ったので毎日夜のおやつがわりに食べてます
遊びに来ていたお友達は栗きんとんと酢れんこんを気に入ってくれました。
朝からすごい格好でくつろぐ旦那
今年もつつがなく暮らせますように。
- YOKO 2010.01.04 Monday
- レンコンがすっごく素敵~!!!
私もつくったけど、はんぺんないから、という理由で伊達巻作らなかったり、えびは買ってくるの忘れたといって作れなかったりで、ちょっと散々なお節に(笑)
お互いに素敵な一年になりますように!
- ともママ 2010.01.05 Tuesday
- あけましておめでとう!
おせち作ったんだあ!すごーいいいい
伊達巻きもお花のれんこんも綺麗だわんヽ(^o^*)丿
それに、旦那様のおみ足も☆
- hama 2010.01.05 Tuesday
- うわぁ!すごい!!!
海外でもちゃんとこんな素敵なお節を作られるなんて尊敬します!!!
そんな素敵な奥様がいたら旦那様もくつろいじゃうよ♪
うちのお正月は、テンペゴレンとアヤムゴレン
いつもといっしょ!笑
- chu URL 2010.01.06 Wednesday
- 明けましておめでとうございます!
YOKOさんのお節もお雑煮もお蕎麦も豪華でおなかがきゅるる~となってしまいました!
そしてカマボコハンターがはたして獲物をGETできたのかも気になるw
今年もどうぞよろしくお願いします☆
- chu URL 2010.01.06 Wednesday
- あけましておめでとう!
旦那意外なとこで脚線美みせてくれるのw
伊達巻、はんぺんじゃないからちょっと重い伊達巻になってしまったよ。
今年もどうぞよろしくね♪
- chu URL 2010.01.06 Wednesday
- 初めて一緒に過ごすお正月ではりきっちゃった。
何年このテンションが保てることやらww
ちなみにうちも2日はアヤムゴレンでした!!
こっちのアヤムはおいしいですよね~♪
- ENYA名古屋 2010.01.06 Wednesday
- Selamat Tahun Baru.
あけましておめでとうございます。
インドネシアでのおせち料理もばっちりですね。
日本でも十分OKですよ(偉そうにスイマセン)。
どうぞスラバヤでのインドネシア生活楽しんでください。
本年もよろしくお願いします。
- AKI URL 2010.01.07 Thursday
- 凄く美味しそうな御節料理
しかも海外で手作りなんて尊敬してしまいます
旦那様の為に作ってあげるCHUさん妻の鏡ですね!
私なんてエビフライ作っただけです...(汗)
栗きんとんや紅白なます凄く美味しそうです~
材料はインドネシアで仕入れたのですか?
伊達巻もとても綺麗~★
旦那さんもとてもくつろいでいますね(笑)
気持ちよさそうです
今年は家族も増えて忙しくなると思いますが
体に気をつけて1年過ごしていきましょう
お互い頑張りましょうね!
- chu URL 2010.01.07 Thursday
- Selamat Tahun Baru!
うれしいな、ありがとうございます( ´艸`)
でもまだまだ母・叔母たちにはかないません。
インドネシアでお正月らしい食べ物ってなんでしょう?
旦那に聞いたけど、とくにないと言われてしまいました…(^_^;)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
P.S
次回の帰省はEVAにしました!
一番安かったのと、名古屋出発の時間がお昼なのがありがたいです。
情報ありがとうございました!!
- chu URL 2010.01.07 Thursday
- うれしいコメント、ありがとうございます(照)
実はまだ凝ったインドネシア料理作れないんです~
スパイスがちんぷんかんぷんで(^_^;)
材料はほぼ現地調達です。
しょうゆやみりんは輸入品ですがたぶんシンガポールから???なのかな。
栗きんとんは実はほとんど「芋」です(ノ∇≦*)
今年は人生"初"体験になることがもりだくさんになりそうなので楽しみにしてます。
AKIさんもお体に気をつけて、お互いにがんばりましょう☆
- apel 2010.01.09 Saturday
- こんばんは(*^ー^)ノ
すごい! 伊達巻まで作ってしまうのですね♪
はんぺんの変わりにお豆腐にするアイディアとかもすごい!
お料理に愛情が感じられます❤
私も見習わなくては( ´(ェ)`)
- chu URL 2010.01.10 Sunday
- えへへ(照)
インドネシアでの初お正月ではりきってみました!
伊達巻、お豆腐だとふわっと、、、とはいかずちょっと食感が重くなっちゃいました(^_^;)
いろいろとローカル品で置き換えながら日々実験中デス。←実験台は旦那(爆)
- ENYA名古屋 2010.01.14 Thursday
- EVA AIRご利用頂き有難うございます。
利害関係一切ありません(2回目)。
台湾の桃園空港は近代的ですので、乗換時間も気にならず帰国できると思います。
どうぞ、お気をつけて。
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